english
     
  ˙活動花絮  
 

回目錄

2017/8/27

心智圖的教學活動設計探索

主辦單位 休管
演講者 劉中平
活動地點 50906 參與人數 14
活動日期 2016/4/18 活動時間 12時15分起至13時30分
活動內容 第二次活動主題為心智圖的教學活動設計探索。此次會議很榮幸再次邀請到國立臺灣海洋大學的商船學系劉中平老師來分享他的教學策略與實例個案。講者提到教學方式包含創意性教學與思考啟發式教學。教材教具的創新設計是可提升學生的認知,亦即善用實體物品傳遞知識或技能。心智圖也是一種方式可提升學生的認知,希望改善學生學習成效。教師可透過運用圖像、線條、關鍵字、關聯性連結、以及整體鳥瞰架構,透過圖像化和系統化的整理,突破線性思考的侷限,增進學生對學習內容的掌握,有效增進學習的成效。講師也分享幾個心智圖的模式包含認知型式、流程型式、簡介型式、說故事型式、和衍生型式的心智圖作法。心智圖的操作步驟在於先驗知識的建立,進行活動設計最後進行實作演練,在過程中引導合作和分享。最後劉老師也分享個人的創意教學實施心得並以正向思維鼓勵與會老師們的信心。

照片