english
     
  ˙活動花絮  
 

回目錄

2018/6/27

外籍生實務教學經驗分享

主辦單位 後醫系
演講者 蔡婉琪 副教授
活動地點 醫學院C棟C0845-2 參與人數 10
活動日期 2018/6/22 活動時間 12時15分起至13時10分
活動內容 本次很榮幸邀請到高雄醫學大學醫學檢驗學系的蔡婉琪副教授來跟我們分享他的教學經驗,她提到高醫也是為了配合政府的專案而開始外籍專班,但是他們並不侷限在只有邦交國,而是招收來自世界各地的學生,所以他們除了來自東南亞地區、邦交國的學生外,還有幾個是來自歐美地區,因此同學間的英文能力也是不太相同。接著,蔡老師跟我們分享他的教學方式,因為他的課程是大三的課程,所以比較進階一點,與本國生不同的是,外籍生比較喜歡有互動討論,因此他在設計課程時,讓他們有更多機會的報告,他舉例:在前面幾堂課他先將與分子生物基因發展史中重要的科學家,先設計許多問題讓同學回去準備,但是因為同學可能也會覺得他們報告是讓老師比較輕鬆,所以他先跟同學說明他們到報告的內容是會出現在期中考的考題中,因此同學接受度都很高,也覺得更有動力。接著他也分享,他先讓同學看一部跟複製人相關的電影後,在舉辦『是否贊成複製人』辯論會,隨機將同學分組,讓他們辯論,效果很好,但是要注意控制場面,他們有時候會吵起來。最後蔡老師提出準備英文教學的三個訣竅 (3P):presentation, presentation, prognosis。他認為老師也需要有預後治療,有少數學生的評語,除了先自我反省外,也必須省視大部分學生的意見,才不會因少數人意見而受到傷害。

照片