english
     
  ˙活動花絮  
 

回目錄

2018/6/30

服務學習經驗分享

主辦單位 國財系與通識中心
演講者 鄭瑞富(土木系)
活動地點 1311-1 參與人數 7
活動日期 2018/5/3 活動時間 12時20分起至13時20分
活動內容 土木系幾年來的服務學習都是在高雄是各社區執行,有點遠的是到柴山,近的是拉垃圾焚化爐附近社區從事水土保持的調查與諮商設計,同是學生也分成小組撰寫現地調查報告與水土保持計劃書。本結合社區之需求,不僅可以提供學生多元學習管道,更可從服務學習中,了解 社會多面向。許多研究也顯示服務學習策略對學生可能產生的正面影響包括: 培養自尊與自重、改善人際關係技巧、提升課業學習的動機與興趣、提高學業成就感、有助生涯認知、協助個人成長與發展、涵養社會責任感,以及激發 對社區環境的參與感等。簡而言之,從「做中學」,對學生學習的面向與成 效可以產生重大的影響力。

大致而言,社區的里長與幹事(原舊制為村長與幹事)對學生來從事服務學習一事興趣不大(可能社區公事煩忙),反而是社區內的各各民間協會熱情揚溢,樂見同學來服務社區,以後各學系可多多與社區內民間協會聯繫,促成服務學習順利進行。

照片